Atelier Astro

Les cuiseurs solaires, une méthode de cuisson durable

Par Chloé FERRARI, publié le jeudi 27 mars 2025 17:48 - Mis à jour le jeudi 27 mars 2025 18:00
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Un cuiseur solaire est un type de four solaire capable de dévier les rayonnements du soleil pour chauffer des aliments.

Un cuiseur solaire est capable de chauffer des aliments en déviant les rayons du soleil vers un endroit précis on l'on met ce que l'on veut chauffer.

Il existe de nombreux types de cuiseur solaires : des modèles autoconstruits et bon marché (parfois aussi puissants que leur équivalent électrique ou à bois, gaz ou charbon) aux modèles coûteux et sophistiqués permettant des rendements solaires dépassant 90 % et de nourrir des milliers de personnes chaque jour, comme le bol solaire d'Auroville, en Inde, qui prépare deux repas par jour pour 1 000 personnes.

 

Ils fonctionnent (tant qu'il y a du soleil) sans énergie électrique, ni bois, ni carburants fossiles, donc de nombreuses ONG caritatives et environnementales et autres entités encouragent leur diffusion et leur utilisation dans le monde, pour lutter contre la précarité énergétique, freiner la déforestation (parfois due à la collecte du bois de cuisson), réduire la pollution de l'air et diminuer la consommation de gaz naturel ou d'électricité.